На фоне роста мировых цен на зерно ЕБРР осваивает новую территорию, становясь первым международным финансовым институтом, осуществившим прямые инвестиции в сельскохозяйственную компанию в Казахстане.
В то время, как европейские цены на пшеницу достигли пика за последние девять месяцев, ЕБРР в очередной раз подтверждает приверженность укреплению продовольственной безопасности в регионе. Европейский Банк Реконструкции и Развития приобрел акции стоимостью 45 миллионов долларов США в «КазЭкспортАстык».
АО «Холдинг КазЭкспортАстык», или КЭА, является крупным агропромышленным холдингом, третьим по величине производителем зерна и крупнейшим производителем масличных культур в этой центрально-азиатской республике. Это полностью интегрированная компания с собственными линейными и портовыми элеваторами и мельницами, имеющая долгосрочные права землепользования. Среди зерновых предприятий Казахстана, компания дольше всех соблюдает международные стандарты аудита.
Как заявил президент ЕБРР, Томас Миров, Казахстан является одной из стран мира, обладающих наибольшим потенциалом увеличения производства продуктов питания. «Производители продовольствия в регионе операций ЕБРР, в частности, в Казахстане, обладают огромным потенциалом, но им нужно больше возможностей доступа к финансированию. Для увеличения производительности Казахстану необходимо больше инвестиций. Инвестиции в основном могут прийти из частного сектора, и именно частному сектору ЕБРР оказывает помощь посредством этой и других сделок», - заявил президент Миров.
Инвестиция ЕБРР предусматривает покупку вновь выпущенного акционерного капитала на сумму 45 миллионов долларов США. Инвестированные средства позволят КЭА улучшить структуру своего баланса и подготовить компанию к будущему стратегическому росту.
Жиль Меттеталь, директор департамента агробизнеса ЕБРР, заявил: «КЭА является компанией с исключительно хорошим управлением. Нам представилась возможность познакомиться с компанией в 2009 году, когда мы предоставили ей кредит в размере 35 миллионов долларов США. Это укрепило наше доверие к ней, и теперь мы расширяем наше взаимодействие, становясь ее долгосрочным стратегическим инвестором».
Как заявил Руслан Молдабеков, председатель Совета директоров КЭА: «Мы гордимся нашим партнерством с ЕБРР, которое уже помогло КазЭкспортАстык диверсифицировать производство и стать одним из крупнейших производителей масличных культур в СНГ. Вхождение ЕБРР в капитал холдинга начинает новый этап в нашем сотрудничестве. Мы рассматриваем участие ЕБРР в капитале нашей компании как символ доверия не только к КЭА, но и к сельскохозяйственному сектору Казахстана в целом».
ЕБРР наращивает обороты в своих усилиях увеличить производительность в сельськом хозяйстве в тех странах, где Банк инвестирует. Инициатива "Частный сектор за продовольственную безопасность", объявленная в прошлом ноябре, касается и того региона, где Банк уже ведет деятельность, и того, где это случится в будущем (южное и восточное Средиземноморье). Первая группа стран (включая Казахстан) имеет большой потенциал для экспорта зерна, а вторая (Марокко, Тунис, Египет и Иордания) – огромную потребность в импорте.
С начала своей деятельности в Казахстане ЕБРР осуществил инвестиций на сумму свыше 4 миллиардов евро в более чем 140 проектов в различных секторах казахстанской экономики, что позволило привлечь дополнительных инвестиций на сумму свыше 6 миллиардов евро, причем 60 процентов проектов представляют собой инвестиции в развитие частного сектора страны
###
ЕБРР, акционерами которого являются 63 государства и две международные организации, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии. Следите за нами на интернете, в Facebook and Twitter.