21.02.2012
Fitch подтвердило рейтинги АО «Холдинг КазЭкспортАстык» на уровне «B», прогноз «Стабильный»
(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Лондон/Москва-21 февраля 2012 г. Fitch подтвердило рейтинги АО «Холдинг КазЭкспортАстык», Казахстан (далее – «КазЭкспортАстык», производитель зерновых и масличных культур): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «B» и национальный долгосрочный рейтинг «BB(kaz)». Одновременно агентство исключило рейтинги из списка Rating Watch с пометкой «Негативный» и присвоило «Стабильный» прогноз по рейтингам.
Присвоение «Стабильного» прогноза отражает улучшение ликвидности КазЭкспортАстыка за счет недавнего размещения более долгосрочных долговых обязательств.
Необеспеченным облигациям компании в национальной валюте присвоены финальный рейтинг «B-», финальный национальный рейтинг «B+(kaz)» и финальный рейтинг возвратности активов «RR5». Все рейтинги необеспеченных облигаций находятся в списке Rating Watch «Негативный». Ожидаемые рейтинги по облигациям находились соответственно на уровнях «B(exp)», «BB(exp)(kaz)» и «RR4» со статусом Rating Watch «Негативный».
Более низкие финальные рейтинги по облигациям отражают более высокий, чем ожидалось, уровень обеспеченных кредитов, остающихся в структуре капитала, ввиду уменьшения объема выпуска необеспеченных облигаций до 22 млрд. тенге в сравнении с ожидавшимся агентством уровнем в 40 млрд. тенге. Статус Rating Watch «Негативный» сохранен до проведения дальнейших выплат по обеспеченным кредитам в 1 половине 2012 г. Fitch ожидает исключить рейтинги необеспеченных облигаций из списка Rating Watch «Негативный» в течение следующих шести месяцев. Подтверждение рейтинга облигаций на уровне «B-» возможно при осуществлении в полном объеме запланированного погашения обеспеченных банковских кредитов или уменьшении невыбранных обеспеченных кредитных линий в сумме не менее чем на 50 млн. долл. (или эквивалент в других валютах).
Финансовый риск группы остается слабым для ее уровня рейтинга. По оценкам Fitch, уровни левереджа к концу финансового года, закончившегося 31 декабря 2011 г., вероятно, остались без изменения относительно конца 2010 финансового года, т.е. левередж (общий скорректированный долг/EBITDAR с поправкой на изменение справедливой рыночной стоимости сельскохозяйственных и биологических активов) остался на уровне около 4,3x. Это обусловлено тем, что Fitch ожидает отрицательный свободный денежный поток в 2011 финансовом году из-за роста инвестиций в оборотный капитал, связанных с большим поздним урожаем. Прогнозируется снижение левереджа до уровне менее 3,5x к концу 2012 финансового года благодаря существенному положительному свободному денежному потоку, по мере реализации компанией таких значительных запасов.
Рейтинги дефолта эмитента компании по-прежнему отражают ее деловой риск на уровне от умеренного до высокого ввиду цикличности и сезонности сельскохозяйственного сектора, зависимость КазЭкспортАстыка от одного географического региона и отсутствие масштабной вертикальной интеграции или диверсификации помимо ротации сельскохозяйственных культур и вспомогательных услуг для сельскохозяйственного производства. Данные моменты сглаживаются за счет перспектив долгосрочного роста в сельскохозяйственном секторе Казахстана, проведенных компанией значительных инвестиций в инфраструктуру и высокой урожайности сельскохозяйственных культур у КазЭкспортАстыка относительно средних показателей в стране.
Рейтинги поддерживаются возможностью компании управлять рисками, связанными с рыночными ценами, что обусловлено контрактными отношениями с партнерскими агрофирмами группы и ее собственной торговой стратегией, а также адекватными мощностями хранилищ применительно к рискам изменения рыночных цен на сельскохозяйственные культуры собственного производства и производимые ее партнерами. Кроме того, КазЭкспортАстык, наряду с другими казахстанскими сельскохозяйственными производителями, получила преимущества от государственных интервенций в 2009 и 2011 гг. за счет продаж Продовольственной контрактной корпорации по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Эти меры компенсируют низкие внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию, в особенности в высокоурожайные годы, с учетом слабой экспортной инфраструктуры Казахстана.
Негативное рейтинговое действие возможно, если КазЭкспортАстык не сможет поддерживать денежные средства на балансе плюс товарно-материальные запасы и доступные неиспользованные безотзывные кредитные линии (как процент от долга с краткосрочными сроками до погашения) выше 80%. Другим негативные фактором стал бы левередж (общий долг, скорректированный на аренду/EBITDAR) выше 4x с сочетании с отрицательным свободным денежным потоком на протяжении двух непрерывных лет.
По мнению Fitch, дальнейшая позитивная динамика рейтингов является ограниченной как минимум до 2013 г. В то же время в более долгосрочной перспективе позитивные рейтинговые факторы включают обеспечение более высокой диверсификации за счет вертикальной интеграции, выращивания сельскохозяйственных культур и увеличения экспорта как процента от продаж, левередж менее 2x (общий долг, скорректированный на аренду/EBITDAR) на устойчивой основе с обеспеченностью процентных платежей (операционная EBITDAR/чистые процентные расходы плюс аренда) выше 4x, а также положительный свободный денежный поток после приобретений и дивидендов в течение как минимум двух лет подряд и 100-процентное покрытие краткосрочных долговых обязательств на перспективной основе за счет доступной ликвидности.
Контакты:
Первый аналитик
Антон Шишов
Аналитик
+7 495 956 55 69
Фитч Рейтингз СНГ Лтд
6, ул. Гашека
125047 Москва
Второй аналитик
Малькольм О’Коннелл
Младший директор
+44 20 3530 1201
Председатель комитета
Джулиан Краш
Старший директор
+44 20 3530 1305
Контакты для прессы в Москве:
Анна Быкова, Москва, тел.: + 7 495 956 9903/9901, anna.bykova@fitchratings.com
Дополнительная информация представлена на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru. Указанные выше рейтинги были запрошены эмитентом или от лица эмитента, поэтому Fitch получило вознаграждение за данные рейтинги.
Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см. «Рейтингование корпоративных эмитентов» (Corporate Rating Methodology) от 12 августа 2011 г.
Для редакторов: Рейтинги Fitch по национальной шкале, или национальные рейтинги, дают относительную оценку кредитоспособности рейтингуемых эмитентов в странах с относительно низкими суверенными рейтингами по международной шкале, а также там, где существует потребность в таких рейтингах. Эмитенту с наилучшей кредитоспособностью в рамках одной страны присваивается рейтинг «ААА», а другие рейтингуются лишь относительно этого эмитента. Рейтинги по национальной шкале предназначены, в основном, для использования местными инвесторами на внутренних рынках и имеют специальный буквенный код в названии для обозначения соответствующей страны, например, «ААА(kaz)» – для национальных рейтингов в Казахстане. Таким образом, конкретные буквенные обозначения рейтингов не сопоставимы в международном масштабе.
НА ВСЕ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ FITCH РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ДИСКЛЕЙМЕРЫ. МЫ ПРОСИМ ВАС ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ И ДИСКЛЕЙМЕРАМИ ПО ССЫЛКЕ: HTTP://FITCHRATINGS.COM/UNDERSTANDINGCREDITRATINGS. КРОМЕ ТОГО, ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВ И УСЛОВИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОСТУПНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.COM. НА САЙТЕ В ПОСТОЯННОМ ДОСТУПЕ ТАКЖЕ РАЗМЕЩЕНЫ СПИСКИ ОПУБЛИКОВАННЫХ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ РЕЙТИНГОВ. В РАЗДЕЛЕ «КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ» САЙТА НАХОДЯТСЯ КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ FITCH, ПОЛИТИКА АГЕНТСТВА В ОТНОШЕНИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, «КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ» МЕЖДУ АФФИЛИРОВАННЫМИ СТРУКТУРАМИ, ПОЛИТИКА НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ И ПРОЧЕЕ. РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ВЕРСИИ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РЕЙТИНГОВ И МЕТОДОЛОГИЙ ИХ ПРИСВОЕНИЯ, СПИСКОВ РЕЙТИНГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ ПО ЭМИТЕНТАМ РОССИИ И СНГ РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ РУССКОЯЗЫЧНОМ САЙТЕ АГЕНТСТВА WWW.FITCHRATINGS.RU.