Мы присвоили наш долгосрочный рейтинг «В» АО «Холдинг КазЭкспортАстык».
Устойчивая перспектива отражает наш взгляд, что КазЭкспортАстык, вероятно, останется устойчивым в среднесрочной перспективе и способным продлевать или рефинансировать существующие долги.
Кредитное качество крупного Казахстанского производителя зерна и масличных КазЭкспортАстык ограничено его слабой ликвидностью, существенным левериджем и волатильными денежными потоками.
Действия по присвоению рейтинга
07 июля 2011 года международное рейтинговое агенство Standard & Poor’s присвоило Казахстанскому производителю зерна и масличных АО «Холдинг КазЭкспортАстык» долгосрочный кредитный рейтинг – «В». Прогноз – «Стабильный».
Обоснование
Долгосрочный кредитный рейтинг "В" основан на нашей оценке профиля бизнес-риска Холдинга КазЭкспортАстык как слабого и профиля финансовых рисков как характеризующегося высоким уровнем финансового рычага.
Мы считаем, что слабые показатели ликвидности, относительно низкое покрытие процентных выплат за счет EBITDA и преимущественно краткосрочный характер используемых инструментов долгового финансирования оказывают негативное влияние на профиль финансовых рисков Холдинга КазЭкспортАстык. За последние три года среднее отношение скорректированного долга к EBITDA составило 3,8х. Неблагоприятное влияние на бизнес-профиль Холдинга КазЭкспортАстык, по нашему мнению, оказывает волатильный характер сельскохозяйственной отрасли. Это обусловлено действием таких неконтролируемых факторов, как погодные условия, здоровье сельскохозяйственных культур, мировое предложение и региональная торговая политика. Кроме того, качество прибыли Холдинга КазЭкспортАстык ограничено из-за концентрации источников доходов и прибыли на развивающемся рынке Казахстана, хотя компания все активнее продает свою продукцию в соседние страны.
Положительное влияние на кредитоспособность Холдинга КазЭкспортАстык оказывает его положение третьего по величине и одного из самых успешных игроков на казахстанском рынке сельскохозяйственной продукции. Холдинг демонстрирует рентабельный рост на протяжении уже длительного времени. Отношение его операционной прибыли к объему продаж повысилось с 30% в 2008-2009 гг. до 44% в 2010 г. благодаря применению качественного оборудования и передовых аграрных технологий, а также низких затрат на рабочую силу и аренду земли.
По данным отчетности группы, в 2010 г. выручка от продаж составила 45 млрд тенге (305 млн долл.), а EBITDA – 20 млрд тенге (135 млн долл.). Холдинг КазЭкспортАстык выращивает и покупает пшеницу, ячмень, рапсовое и льняное семя главным образом на севере и в центральных районах Казахстана. Вместе с партнерскими организациями холдинг располагает примерно 1 млн га земли, из которых почти 400 тыс. га контролируются им напрямую (через дочерние предприятия).
Выращивание зерновых и их продажа формируют 80% валовой прибыли КазЭкспортАстык в 2010 году, остальная прибыль формируется от лизинга сельхоз техники и продаж химикатов и семян партнерским компаниям. Выращивание масличных культур является относительно небольшой частью бизнеса компании - менее 20%, хотя КазЭкспортАстык ожидает, что в будущем это производство будет играть большую роль. Компания арендует землю, на которой выращивает сельхозпродукцию, у государства по очень низкой цене и имеет приоритетные права на покупку земли, если она решит ее приобрести.
Передовые методы выращивания и уборки зерновых отличают Холдинг от других агропромышленных компаний по рентабельности. Большая площадь земли под с/х культурами и благоприятная динамика цен стала ключевым компонентом прибыльности компании, которая повысилась в пять раз за три последних года. Дополнительно компания приобрела две крупные партнерские фермы в 2010 году, которые также повысили прибыльность компании.
Компания начала замедлять темпы расширения площадей, что может послужить более стабильному позитивному генерированию свободного денежного потока (СДП) и постепенному снижению левериджа в будущем. Компания подвержена валютным рискам, так как 75% ее заемных средств выражены в иностранной валюте, в основном в долларах США, в тоже время большая часть продаж проводится на местных рынках в тенге. Этот риск частично уменьшается в связи с тем, что зерновые и масличные культуры являются товаром международной торговли с ценами, выраженными обычно в долларах США. Этот фактор дает производителям зерна некоторый уровень гибкости в регулировании цен, выраженных в местной валюте, которые отражают изменения курса тенге к доллару США.
Холдинг КазЭкспортАстык является частной компанией; 100% его акций контролируются одним физическим лицом – Русланом Молдабековым. Г-н Молдабеков возглавляет Совет директоров, в состав которого входят нынешние и бывшие сотрудники, а также два независимых директора, ранее занимавших официальные должности в Правительстве Казахстана. Уровень раскрытия информации, по нашему мнению, достаточно высок для частной компании. Холдинг КазЭкспортАстык составляет квартальную отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Годовая финансовая отчетность за последние годы имела безусловно положительные заключения аудитора.
Ликвидность
Ликвидность КазЭкспортАстык, с нашей точки зрения, является низкой, отражаемой коэффициентом источников средств к использованию средств в течение 12 месяцев около 0.6х. Итоговая сумма заемных средств компании на 31 декабря 2010 года составила 70.8 миллиардов тенге (480 миллионов долларов США) из которых 48.3 миллиарда тенге составляли краткосрочные заемные средства. Денежные и краткосрочные депозиты, доступные на ту же дату, составляли 13.0 миллиардов тенге. Хотя кредитующие КазЭкспортАстык банки традиционно пролонгируют свои краткосрочные кредиты, компании следует обратить внимание на некоторые ковенанты и выполнять их с большим запасом.
Генерирование СДП стало позитивным в 2010 году по причине высвобождения оборотного капитала на фоне более прибыльных продаж в 2010 году и составило 18.6 миллиардов тенге. Однако, мы предполагаем, что СДП компании, вероятно, будет минимально позитивным в среднесрочном периоде, если она предпочтет поддерживать продажи и рост прибыльности быстрым освоением оборотного капитала, для того, чтобы остаться конкурентоспособной. КазЭкспортАстык имеет доступные средства в сумме 16.6 миллиардов тенге по долгосрочным выделенным линиям. Мы полагаем, что сезонные колебания оборотного капитала требуют доступной ликвидности на сумму 10 миллиардов тенге в год.
Прогноз
Прогноз "Стабильный" определяется нашим мнением о том, что риски рефинансирования, которым подвергается Холдинг КазЭкспортАстык, несколько снижаются благодаря налаженным отношениям между компанией и рядом международных банков, а также повышению рентабельности продаж основной продукции компании – зерна и масличных.
Существенное улучшение графика погашения задолженности и общего качества управления ликвидностью может стать основанием для повышения рейтинга Холдинга КазЭкспортАстык. Необходимыми условиями повышения рейтинга являются стабильный характер операционных показателей и последовательная финансовая политика.
В случае ухудшения показателя денежных потоков, способного повысить зависимость компании от внешних источников ликвидности по сравнению с текущим уровнем, рейтинги могут быть понижены. Другой причиной понижения рейтингов может стать рост уровня использования заемных средств, а именно повышение отношения "скорректированный долг / EBITDA" до показателя выше 4,0х.
Соответствующие критерии и исследование
Все статьи, перечисленные ниже доступны на Глобальном Кредитном Портале RatingDirect, если другое не установлено.
Принципы кредитных рейтингов, 16го февраля 2011 года
Использование CreditWatch и Outlooks, 14го сентября 2009 года
Список рейтингов
Новый рейтинг
Холдинг КазЭкспортАстык
Корпоративный кредитный рейтинг В/стабильный/
Дополнительные контакты
Промышленный рейтинг Европы; corporativefinanceeurope@standardandpoors.com
Полная информация по рейтингу доступна для подписчиков RatingsDirect на Глобальном Кредитном портале www.globalcreditportal.com. Все рейтинги, затронутые этим действием рейтинга, можно найти на сайте Стандард и Пуурс www.standardandpoors.com Используйте поле поиска рейтингов, находящееся в левой колонке. Также вы можете позвонить по одному из телефонных номеров Стандард и Пуурс:
Поддержка клиентов (44) 20-7176-7176; Пресс офис в Лондоне (44) 20-7176-3605; Париж (33) 1-4420-6708; Франкфурт (49) 69-33-999-225; Стокгольм (46) 8-440-5914 или Москва (495) 783-4009
|