Последние события

«Мы в Казахстане или в Канаде?»

20.09.2012

«Мы в Казахстане или в Канаде?»

На днях в СКО в рамках международного сотрудничества и обмена опытом побывала делегация Омской области России во главе с губернатором Bиктором Назаровым. Вертолет с гостями, которых сопровождал аким области Серик Билялов, приземлился в ТОО «Тайынша-Астык», буквально в 100 метрах от молочного комплекса. Омичи удивились и в шутку спросили: «Доярок на малых воздушных судах на ферму доставляете?»

Услышав в ответ, что агрофирма «Казэкспортастык» подобный сервис имеет и в других предприятиях, вначале этим словам не поверили, пока не увидели своими глазами производство. Молочный и мясной комплексы, где продуктивность скота не уступает заокеанским буренкам, принимающая сторона оставила на «десерт». Перво-наперво гостей познакомили с кормовыми угодьями.

На ближайших росла суданская трава, достающая верхушкой стебля до крыши «джипа». «Острая засуха, откуда такой стебель, наверное, участок поливали», раздавались со всех сторон вопросы. Руководитель агропредприятия, Герой Труда Руслан Молдабеков скромно отвечал: свою роль сыграли сорта, современные технологии, отношение людей к работе.

Рядом находилась уже убранная зерновая клетка. Подборщики ее покинули 4 дня назад, однако пашня была абсолютно готовой к очередной посевной. На ней эффективно поработала послежатвенная химия, уничтожив на корню «зеленку» ядохимикатами, затем пустили в загонку лущильники. Соседи – а в составе делегации были главы районов, директора передовых хозяйств, министр сельского хозяйства регионального правительства – подобную технологию встречали лишь в журналах, также как и впервые видели в деле лучшие из мировых образцов кормодобывающей техники.

Жесткий по времени регламент поездки отводил для посещения поливного участка размером 1 800 га 10 минут, гости задержались на целых полчаса. Кукуруза вымахала под 3 метра высотой, плотной стеной стояла трава сорго. «Все это чудо на продажу?» – любопытствовали омичи, на всякий случай щупая руками рекордные стебли. На что хозяе­ва отвечали: «Для собственного скота».

Попав наконец на молочный комп­лекс, российская делегация принялась фотографировать (дома не поверят, что у соседей-казахстанцев такое действительно есть) его внутреннюю начинку, начиная от доильного зала и завершая пультом управления всеми механизированными процессами. «Мы о таком мега-проекте пока мечтаем», – высказался губернатор В. Назаров, тут же предложив Р. Молдабекову построить похожий объект на территории Омской области.

Годовой удой на корову превысил 7 тыс. литров, по килограмму и более прибавляет в сутки мясное поголовье, основу которого составляют герефорды и черный ангус. Один из гостей, взяв в руки корм, стал на глаз изучать его компоненты. «Показуха или действительность? – обратился он к исполнительному директору ТОО «Тайынша-Астык» Анатолию Рафальскому: «Такое впечатление, будто мы оказались в Канаде».

– От показухи удои высокими и стабильными не будут, – отвечал он. – Наше молоко считается лучшим на севере Казахстана.

Перед отъездом омичи задали как бы итоговый вопрос: благодаря чему в Казахстане успешно развивается аграрный сектор? Хозяева в один голос заявили: благодаря поддержке государства, его Лидера Нурсултана Назарбаева.

Узнав, что и население начало активно заниматься скотоводством, осваивая государственные программы, получая субсидии и льготные кредиты, россияне нам по-доброму позавидовали, высказав мнение: дескать, мясо и молоко скоро, наверное, станем покупать у вас, продукт, убедились, экологически чистый, транспортные расходы минимальные...»

Конечно, приятно слышать лестные отзывы в свой адрес, но для того чтобы стать надежным экспортером животноводческой продукции, в той же Северо-Казахстанской области предстоит еще работать и работать по развитию отрасли.

Александр КУЗЕННЫЙ,
Северо-Казахстанская область
Источник: Общенациональная ежедневная газета Казахстанская правда

Возврат к списку