Последние события

«Зерно и мясо – высшим классом. Как земледелец Руслан Молдабеков стал еще преуспевающим животноводом…»

«Зерно и мясо – высшим классом. Как земледелец Руслан Молдабеков стал еще преуспевающим животноводом…» 01.08.2011

«Зерно и мясо – высшим классом. Как земледелец Руслан Молдабеков стал еще преуспевающим животноводом…»

Зерно и мясо – высшим классом. Как земледелец Руслан Молдабеков стал еще преуспевающим животноводом.

В Лондоне генеральный директор ТОО «Тайынша-Астык» встречался с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Разговор зашел о том, на какие цели заявляется кредит, а деньги понадобились на закуп породистого скота. Молдабекову пришла в голову известная поговорка, и он ее озвучил: «Какое семя, такое племя». Банкирам она так понравилась, что записали ее в свои рабочие блокноты. Первые породистые телки были доставлены из Канады 3 года назад. С тех пор племенное дело в агрофирме возведено в ранг наиболее приоритетных.


Новаторские идеи агрария в полеводстве в очередь выстраиваются. Не стало исключением и животноводство. Сегодня в холдинге «Казэкспортастык», а времени прошло всего ничего, каких-то 3 года, имеется 3 племзавода мясного и молочного направления, 3 племенные фермы.

Помню, при Союзе в совхозах и колхозах были зоотехники-селекционеры, их еще называли специалистами по племделу. Получали неплохие деньги, вроде старались, но результаты все равно оставались скромными. Фрида Литау из Кокчетавской опытной станции надоила за год на фуражную корову 4 тыс. литров молока, за что была удостоена звания Героя Соцтруда.

В ТОО «Тайынша-Астык» этот некогда рекордный показатель считается скромным. Средняя продуктивность дойных гуртов его превысила в 1,5–2 раза. Так что по советским меркам каждая доярка из Ясной Поляны давно бы имела Золотую Звезду Героя.

Вспоминаю о прошлом, преднамеренно стремясь лишний раз подчеркнуть важность и актуальность слов: какое семя, такое племя. Но и тут есть свои подводные камни. Многие из тех, кто спешил закупить скот лучших зарубежных пород, увы, не подготовился к его содержанию. Наиболее слабым звеном в технологическом процессе оказалась кормовая база.

Заокеанские дорогостоящие телки стали болеть, хромать на одну, затем на вторую ногу, на глазах теряя продуктивность. В народе метко подметили: телегу пустили впереди лошади…

В TOO «Тайынша-Астык» взялись за развитие животноводства, когда создали прочную и стабильную кормовую базу, дающую возможность иметь в рационах более 40% кормовых единиц за сезон, с преобладанием белковых культур.

Отрасль начиналась не с чистого листа. Молдабеков и его директорский корпус сохранили животноводство там, где оно раньше было. Молочные и мясные фермы на первом этапе oбрели статус социального значения. Прибыль они хозяйствам, как правило, не приносили, а кое-где являлись даже убыточными. Но зато давали дополнительные рабочие места населению. Какой собственник на такой шаг пойдет? Оказывается, нашелся – в лице генерального директора ТОО «Тайынша-Астык», у которого забота о людях всегда на первом плане.

Из воспоминаний директора ТОО «Викторовское» Владимира Андрюхина: «В деревне оставалось 700 дойных коров, от них ни прибыли, ни убытка... однако 30 жителей получили работу. Пытался закрыть ферму, Руслан Жумабекович был категорически против. Он говорил: закроешь тогда, когда начнешь разводить мясной скот. Сейчас занимаемся доращиванием казахской белоголовой».

Заключительный откорм возложен на соседний Айдабол, где построили мини-мясокомбинат для глубокой переработки продукции. Суточные привесы на откорме от килограмма и выше, кстати, по всем хозяйствам. Когда исполнительный директор ТОО «Тайынша-Астык», известный аграрный топ-менеджер в Казах­стане Анатолий Рафальский показал суперсовременный молочный комплекс, к нему еще вернемся, и собрался покинуть животноводческий городок, Молдабеков к нему с упреком: почему стороной обошел мясные гурты?

Как выяснилось, буквально на днях из Канады прибыл борт с нетелями «черный ангус», лучшей мясной породы в мире. Или боясь сглаза, или по забывчивости, но Анатолий Брониславович нам новоявленную элиту не представил. Увидев же скот, не переставали удивляться и восхищаться. Средний вес нетелей в возрасте 18–20 месяцев составлял 420–450 кг. После нового года начнется растел. От породного скота, естественно, остается не менее породистое племя, способное за каких-то полтора года набрать живой вес до полутонны.

Знатоки говорят: по вкусу мясо превосходит все остальные породы, напоминая чем-то мясо казахской белоголовой. Таким образом, в Ясной Поляне стартовало экспортное мясное направление, на что в конечном итоге и нацелен очередной инновационный проект Молдабекова.

Главный зоотехник ТОО «Тайынша-Астык» Александр Лукавский летает в Канаду чаще, чем наведывается в областной центр.

– Скоро предстоит пятая командировка за океан, – подчеркивает он. – Первым бортом прилетел молочный скот, вторым – мясной. Генеральный на этом количестве не останавливается, требуя от нас путем «аграрной разведки» формировать гурты из самых лучших животных в мире.

В августе 2009 года молочный комплекс Ясной Поляны посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Много различных комплексов видел, заявил он принимающей стороне, но ваш поразил оригинальностью и эффективностью.

Коровы находились в неотапливаемом помещении, где круглый год поддерживается особый микроклимат, свободно гуляют по ферме, после чего с усиленным аппетитом принимаются за «обед», затем идут в «массажный» зал. Скот чистый, упитанный. Но это еще не главное. Средний годовой удой на корову составляет 7 тыс. литров. На первых порах, когда молочное стадо только обзаводилось племенным поголовьем, похожей продуктивностью блистали рекордсменки.

Рассказывая о Молдабекове-хлеборобе, часто отмечали: на месте не стоит, добиваясь стремительного роста объемов производства зерна. Рассказывая о Молдабекове-животноводе, вынуждены повторить то же самое: отрасль развивается не по дням, а по часам.

Примером тому, кроме Ясной Поляны, может служить ТОО «Вишневское». Казалось бы, еще вчера здесь ставили на ноги мясной цех, а сегодня он имеет статус племзавода. Скот содержится казахской белоголовой породы с преобладанием герефордовской линии. Пока на ферме 1 437 голов, к 2015 году поставлена задача увеличить стадо до 5 тыс.

Сюда недавно также прибыл борт из США с «черным ангусом» в количестве 189 нетелей. Так что в ближайшей перспективе агрохолдинг «Казэкспорт­астык» станет не только одной из ведущих зерновых компаний в стране, но и не менее известной – мясного направления.

Отдельный разговор – о кормо­производстве. Мне раньше приходилось писать о чудо-технологиях, что касается заготовки сена, в ТОО «Тайынша-Астык». Сейчас эту технологию называют европейской всепогодной, а тогда – чайной. Сеяные травы убирались в основном в июне-июле, когда больше всего вбирали в себя витаминов и полезных питательных веществ. Тут же, как говорится, не отходя от кассы, сено паковалось в тюки из полиэтиленовой пленки и закладывалось на хранение.

Почему технология чайная? Распакуй, скажем, тюк ранней весной или зимой, a в нем трава как будто час назад собранная с лугов, цветом напоминающая чайный лист на корню. Коровы едят – за уши не оттащишь. Да и надои растут, словно на дрожжах.

Молдабекову этого показалось мало. В его хозяйствах стали возделывать люцерну, суданку, кукурузу, горох, лен, обновили логику.

С Анатолием Рафальским состоялась отдельная беседа.

– А что если попробовать выпаривать кукурузу не на силос, этап пройденный и ничего перспективного не обещает, а на зерно, – подкинул генеральный идею. Ведь кому-то надо и сказки делать былью...

– Да она на севере не дозреет, – осторожно возражал Рафальский-старший, хотя нутром чувствовал, что шеф не приверженец голых, ничем не обоснованных идей.

А ведь вызрела. Не зря в кабинете исполнительного директора кукурузные початки занимают почетное место. Она и теперь едва ли не главный бренд предприятия, его надежда, связанная с повышением продуктивности скота. Урожайность нынче составила от 3 до 4 тонн с гектара. Зерновые могли бы позавидовать. А если еще и реализационную цену сюда приплюсовать, то королева полей по всем статьям перещеголяет полевых конкурентов.

Очередное ноу-хау Р. Молдабекова – орошаемый участок площадью 1,5 тыс. га. Построен он был менее чем за 3 месяца. Что возделывают? Да все, что растет и увеличивает надои и привесы: люцерна, суданка, зерносмесь и опять же кукуруза, но не на силос, а на сенаж с зерном. Культура доводится до молочной спелости, скашивается и закладывается на хранение. Таким образом, в ТОО «Тайынша-Астык» благодаря орошаемому полю добились стабильной и продуктивной кормовой базы. Кстати, люцерну ожидает на менее трех укосов за сезон.

При таких рационах, с такой племенной работой топтаться на месте – себя не yважать. A кто собирается топтаться, предвижу возражения Молдабекова, цель уже определена – иметь в ближайшее время в хозяйствах 30 тыс. мясного поголовья экспортного направления и 4 тыс. – молочного.

Возврат к списку